中文 / English


Charisma and Compassion: Cheng Yen and the Buddhist Tzu Chi Movement ( Harvard University Press, 2009)
榮獲2010 中央研究院年輕學者研究著作獎




           黃倩玉 ( C. Julia Huang ) 是台灣國立清華大學人類學研究所的教授,曾任奧地利維也納人類科學研究中心青年訪問研究員、美國哈佛大學世界宗教研究中心資深研究員、美國哈佛燕京學舍訪問學者、荷蘭國際亞洲學會研究員,以及在新加坡國立大學亞洲研究所擔任資深訪問研究員,學術專長領域包括文化人類學、宗教與情緒、全球化與文化、宗教與公民社會,以及性別研究。田野研究地點包括台灣和馬來西亞與美國的華人社群。此外,她也曾經在越南南部研究台越跨國婚姻。

           黃教授在具審查制度的國際期刊和編輯成冊的學術叢書出版過18篇論文, 包括 Journal of Asian Studies, Ethnology, Nova Religio positions她的著作 Charisma and Compassion: Cheng Yen and the Buddhist Tzu Chi Movement《領袖與慈悲:證嚴法師與佛教慈濟運動》( 暫譯 ) 於 2009 年由哈佛大學出版社出版,闡述了源於台灣的跨國佛教非政府組織慈濟之發展和組織結構。目前她正在撰寫馬來西亞麻六甲華人宗教淑世活動的民族誌。

Return to top